アワビの炊き込みご飯

アワビ
炊く 約00分

【目利きのポイント】
何と言っても100%生きていること。指で押すと活きの良いものは身を締めますので、コッソリと一度だけやってみてください…。

  • アワビ…中1個(150〜180g)
  • 米…2合
  • 味付け調味料(しょうゆ…大さじ1と1/3、酒…大さじ1と1/3、酒…小さじ1/3、みりん…大さじ1)
  • 刻み海苔…適量

  1. 米2合は洗い、炊飯釜に入れ、ひたひたの水を加えてそのまま30分置く。
  2. アワビを薄切りにする。
  3. アワビの肝はしごきだして味噌こしで漉す。
  4. 1の米に味付け調味料と3の肝を入れ、ひと混ぜして水を炊飯釜の2合の線まで足してひと混ぜし、普通のご飯と同様に炊く。
  5. 火の切れる少し前に手早くアワビを入れ、もう一度フタをして火が切れたら充分に蒸らす。全体を軽く混ぜて器に盛り、のりの細切りを散らして出来上がり。

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