アワビの炊き込みご飯
アワビ
炊く
約00分
【目利きのポイント】
何と言っても100%生きていること。指で押すと活きの良いものは身を締めますので、コッソリと一度だけやってみてください…。
アワビ…中1個(150〜180g)
米…2合
味付け調味料(しょうゆ…大さじ1と1/3、酒…大さじ1と1/3、酒…小さじ1/3、みりん…大さじ1)
刻み海苔…適量
米2合は洗い、炊飯釜に入れ、ひたひたの水を加えてそのまま30分置く。
アワビを薄切りにする。
アワビの肝はしごきだして味噌こしで漉す。
1の米に味付け調味料と3の肝を入れ、ひと混ぜして水を炊飯釜の2合の線まで足してひと混ぜし、普通のご飯と同様に炊く。
火の切れる少し前に手早くアワビを入れ、もう一度フタをして火が切れたら充分に蒸らす。全体を軽く混ぜて器に盛り、のりの細切りを散らして出来上がり。
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.