具だくさんのヒジキご飯
ひじき
煮る
約15分
【ワンポイント】
鉄、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が豊富で、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に有効です。
芽ひじき:20g
合い挽き肉:200g
しらたき:1袋
にんじん:1本
ごぼう:1/2本
調味料[ 醤油:大4 ・砂糖:大2 ・みりん:大2 ・酒:大3 ・塩:小1/3 ]
ヒジキは30分水に漬けて戻し、皿に広げてレンジ加熱(ラップ無し、2分30秒)。人参は千切り、牛蒡はささがきに、しらたきは熱湯でゆでてアクを抜き、食べやすい大きさに切ります。
合い挽き肉を鍋に入れて炒め、脂が出たら鍋底をクッキングペーパーで拭きとります。他の材料を全部入れます。
全体に脂がまわってしんなりしたら調味料全部を入れ、水気が無くなるまで煮ます。
炊き上がったご飯によく混ぜます。
*春先なので、木の芽をあしらいました。
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