イボダイの煮付け
タコ
煮る
約00分
【目利きのポイント】
体の色が黒っぽくヌルヌルしているもの。また、このヌメリが透明なもので身に張りのあるものを選んで下さい。
イボダイ…4尾
A・調味料(酒…1/3カップ、みりん…大さじ3、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ3)
イボダイの残っているウロコを包丁の刃先でこすり落とし、内蔵を抜き出して水で洗って水気を軽くふきとります。
大きめの平たい鍋に水1カップとAを入れ火にかけます。
煮立ったら、魚を皿に盛りつける時と同じ向きに並べて入れ、ぬらした落としぶたをして中火で煮ます。
煮汁が二分の一ぐらいになるまで、ときどき煮汁をすくって上からかけながら煮上げます。
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