イボダイの煮付け

タコ
煮る 約00分

【目利きのポイント】
体の色が黒っぽくヌルヌルしているもの。また、このヌメリが透明なもので身に張りのあるものを選んで下さい。

  • イボダイ…4尾
  • A・調味料(酒…1/3カップ、みりん…大さじ3、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ3)

  1. イボダイの残っているウロコを包丁の刃先でこすり落とし、内蔵を抜き出して水で洗って水気を軽くふきとります。
  2. 大きめの平たい鍋に水1カップとAを入れ火にかけます。
  3. 煮立ったら、魚を皿に盛りつける時と同じ向きに並べて入れ、ぬらした落としぶたをして中火で煮ます。
  4. 煮汁が二分の一ぐらいになるまで、ときどき煮汁をすくって上からかけながら煮上げます。

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