イシモチの蒸し物

イシモチ
蒸す 約00分

【目利きのポイント】
体全体がピンとして硬く目が澄んでいて、エラが鮮やかな赤色であること。そして、ウロコがびっしり付いていることがポイントです。

  • イシモチ…大1尾(小さければ2尾)
  •  
  • 酒、塩、コショウ…少々
  •  
  • 長ネギ…1/2本
  • ショウガ…1片
  • ニンジン、シイタケ…少々
  • サラダ油…適量
  • 醤油…少々
  • ごま油…少々

  1. イシモチはウロコ、エラ、内臓を取ります。洗って水気を拭き、ヒレはハサミで切り取り、両面に斜めに深い切り目を3本ほど入れます。全体に酒と塩を振りかけて15分ほどおきます。
  2. その他の材料はすべて千切りにします。
  3. 皿にイシモチをのせ、その上に2をのせて、酒、塩、コショウを振りかけます。
  4. 後で取り出しやすいように、充分に蒸気の上がった蒸し器に濡らした手ぬぐいを敷いてから3を入れます。強火で15分位蒸します。
  5. 小鍋でサラダ油を熱します。
  6. 蒸し上がったら醤油少々をかけ、5をジューッとかけてできあがりです。

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