イシモチの蒸し物
イシモチ
蒸す
約00分
【目利きのポイント】
体全体がピンとして硬く目が澄んでいて、エラが鮮やかな赤色であること。そして、ウロコがびっしり付いていることがポイントです。
イシモチ…大1尾(小さければ2尾)
酒、塩、コショウ…少々
長ネギ…1/2本
ショウガ…1片
ニンジン、シイタケ…少々
サラダ油…適量
醤油…少々
ごま油…少々
イシモチはウロコ、エラ、内臓を取ります。洗って水気を拭き、ヒレはハサミで切り取り、両面に斜めに深い切り目を3本ほど入れます。全体に酒と塩を振りかけて15分ほどおきます。
その他の材料はすべて千切りにします。
皿にイシモチをのせ、その上に2をのせて、酒、塩、コショウを振りかけます。
後で取り出しやすいように、充分に蒸気の上がった蒸し器に濡らした手ぬぐいを敷いてから3を入れます。強火で15分位蒸します。
小鍋でサラダ油を熱します。
蒸し上がったら醤油少々をかけ、5をジューッとかけてできあがりです。
イシモチの唐揚げ韓国風
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