イトヨリダイのピラフ

イトヨリダイ
炒める 約00分

【目利きのポイント】
まずは目が黒く澄んでいて、黄色の縞模様とエラ蓋の上の赤い斑点が鮮やかであること、ヒレに透明感があることがポイントです。

  • いとより…1尾
  • ニンニク…1片
  • たまねぎ…1/2個
  • 米…2合
  • スープ…(水…360cc、コンソメ…1個)
  • トマトソース…1/2缶
  • 白ワイン…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2

  1. お米は洗って、30分ほどざるに取り水気を切っておきます。
  2. いとよりのウロコと内臓を取り、三枚に下ろします。骨を丁寧に取っておきます。
  3. ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 小鍋にスープの水とコンソメを入れ一煮立ちさせます。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒めます。そこに@のお米も加え、透明になるまで炒めます。
  6. 炊飯器にDを入れ、トマトソース、白ワイン、スープを線の所まで入れてよく混ぜ、スイッチを入れます。
  7. 炊き上がったら、蒸らしている間にイトヨリをソテーします。
    フライパンに油を少しひき、皮を下にしてじっくり焼きます。フライ返しでフライパンに押しつけ、半分以上火が通ったら裏に返し、良く焼きます。
  8. 炊き上がったピラフにイトヨリを乗せて盛りつけ、身をほぐしながらいただきます。

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