イトヨリダイのピラフ
イトヨリダイ
炒める
約00分
【目利きのポイント】
まずは目が黒く澄んでいて、黄色の縞模様とエラ蓋の上の赤い斑点が鮮やかであること、ヒレに透明感があることがポイントです。
いとより…1尾
ニンニク…1片
たまねぎ…1/2個
米…2合
スープ…(水…360cc、コンソメ…1個)
トマトソース…1/2缶
白ワイン…大さじ3
塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1と1/2
お米は洗って、30分ほどざるに取り水気を切っておきます。
いとよりのウロコと内臓を取り、三枚に下ろします。骨を丁寧に取っておきます。
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにします。
小鍋にスープの水とコンソメを入れ一煮立ちさせます。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを炒めます。そこに@のお米も加え、透明になるまで炒めます。
炊飯器にDを入れ、トマトソース、白ワイン、スープを線の所まで入れてよく混ぜ、スイッチを入れます。
炊き上がったら、蒸らしている間にイトヨリをソテーします。
フライパンに油を少しひき、皮を下にしてじっくり焼きます。フライ返しでフライパンに押しつけ、半分以上火が通ったら裏に返し、良く焼きます。
炊き上がったピラフにイトヨリを乗せて盛りつけ、身をほぐしながらいただきます。
イトヨリダイの酒蒸し
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