かに寿司

 かに
炊く・和える

【ポイント】
カニはタウリンと呼ばれるアミノ酸の一種を多く含んでいて、これらは血圧を正常にたもったり、コレステロールの善玉を増やしたりする働きがあるといわれます。、

  • 米…カップ3

  • 水…650cc/昆布…10p/酒…大さじ1
  • B(合わせ酢)
    酢…大さじ5/砂糖…大さじ4/塩…小さじ2/旨味調味料…少々
  • 蟹缶…1缶
  • 菊(干し菊)…1パック
  • しらす干し …30g
  • かいわれ菜…1パック
  • きざみ海苔…1枚分
  • がり…50g

  1. Bをよく混ぜておく。
  2. 菊はたっぷりめの熱湯に塩と酢を入れ、さっと茹で冷水にとる。水気を絞ってBの半量につけ、残りの合わせ酢にしらすをつける。
  3. 米は早めに洗っておき、Aで炊く。合わせ酢を混ぜ、人肌に冷ましてから、菊、しらす、蟹、貝割れ菜を混ぜて盛りつけ、海苔をかけがりを添える。

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