メカジキのマリネ

メカジキ
漬ける 約00分

【目利きのポイント】
メカジキの切り身は、肉が透明感のある淡いピンク色でつやがあり、張りがあることがポイントです。黄褐色かかっ ているのは、鮮度が落ちている証拠です。血合いが付いている物は、血合い が赤い物を選んで下さい。

  • メカジキ…2切れ
  •  
  • パプリカ(赤・黄)…各1個
  • 玉ねぎ、にんじん、きゅうり…各適量
  •  
  • ローリエ…2枚
  • すし酢(市販のもの)…適量
  • バルサミコ酢…少々
  • A(塩、コショウ、片栗粉…各適量)

  1. パプリカ(赤・黄)を食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
  3. にんじんは食べやすい大きさに切り、やわらかくゆでます。
  4. きゅうりは食べやすい大きさに切り、軽く塩を振っておきます。
  5. 食べやすく切ったカジキマグロとAをビニール袋に入れ粉がしっかりつくように良く振ります。
  6. フライパンにオリーブ油(サラダ油)を引き、メカジキをこんがりと焼きます。焼きあがったものは、油きりをし、あら熱をとっておきます。
  7. ふた付きの保存容器に市販の寿司酢を入れ、少量のバルサミコ酢とローリエ、メカジキ、1〜4を入れ、冷蔵庫で冷やします。一晩たったら、おいしく食べられます。

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