もずく雑炊
もずく
煮る
約 分
【もずくの効能】
血液サラサラにして動脈硬化予防/抗ガン作用/悪玉コレステロールを減らし善玉を増やす/肝機能向上/免疫力アップ/アレルギー症状の緩和/老化の抑制など
ご飯…茶碗一杯分
もずく…50g位
卵…一個
水菜…適量
だし汁…250cc
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
塩、ポン酢…適量
モズクは洗って適当な長さに切り、水気を切っておきます。水菜は細かく切ります。
土鍋にご飯、だし汁、醤油、酒を入れて5分ほど煮てからモズクを加え、一煮立ちさせます。
卵を溶いて流しいれ、水菜を散らして火を止め、蓋をして蒸らします。
塩、ポン酢で味を調えていただきます。
モズクおやき
モズクサラダ
モズクスープ
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.