もずく雑炊

もずく
煮る 約 分

【もずくの効能】
血液サラサラにして動脈硬化予防/抗ガン作用/悪玉コレステロールを減らし善玉を増やす/肝機能向上/免疫力アップ/アレルギー症状の緩和/老化の抑制など

  • ご飯…茶碗一杯分
  • もずく…50g位
  • 卵…一個
  • 水菜…適量
  • だし汁…250cc
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩、ポン酢…適量

  1. モズクは洗って適当な長さに切り、水気を切っておきます。水菜は細かく切ります。
  2. 土鍋にご飯、だし汁、醤油、酒を入れて5分ほど煮てからモズクを加え、一煮立ちさせます。
  3. 卵を溶いて流しいれ、水菜を散らして火を止め、蓋をして蒸らします。
  4. 塩、ポン酢で味を調えていただきます。

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.