サヨリのカルパッチョ

サヨリ
00分

【目利きのポイント】

  • サヨリ(100〜500g)…2尾
  • 菊の花…2個
  • ウルイ…2本
  • ニンニク風味オリーブオイル…大さじ1
    オリーブオイルににんにくスライスを入れて1時間くらい湯煎したもの
  • 酢…少々
  • 塩…少々
  • 砂糖…少々

  1. サヨリを三枚におろし皮も剥いでおく
    (剥いだ皮を1時間くらい風干ししてさっとあぶると珍味!)
  2. 菊の花は花だけを取り熱湯にくぐらせておく
  3. ウルイはひとつまみの塩でゆがいておく
  4. お皿にウルイを乗せ、うえに菊の花と一口大にそぎ切りしたサヨリを盛りつけ最後に酢、塩、砂糖。オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけてできあがり

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