タチウオの中華風照り焼き
タチウオ
焼く
約25分
【目利きのポイント】
表面の銀色に光沢があって、身を押さえて硬いものは鮮度がよい証拠です。銀色がはがれ落ちている場合は身が透き通って弾力のあるものを選んでください。
タチウオ…2切
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
ネギ…1/3本
にんにく・しょうが…各1片
A(酢・酒・砂糖…各小さじ2、醤油…大さじ1、中華スープ…70cc、豆板醤…小さじ1/2〜1)
タチウオは両面に切り込みを入れ、塩・こしょうをし、小麦粉をふっておく。
フライパンを熱し、タチウオの両面を色よく焼きみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。
香りが出たら、Aを合わせておいたものを加え、タチウオにからめながらひと煮立ちする。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギのみじん切りを加えて火を止める。
器に盛って、出来上がりです。
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