◆◇◆梅雨時に美味しいお魚「ツユイサキ」の話◆◇◆ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ▼イサキというお魚を漢字では「鶏魚」と書きます。なぜ「ニワトリウオ」な のかと言えば、背びれが鶏の冠に似ているからなだそうです。そう言われてみ れば確かに、鶏冠(とさか)のように立派な背びれではあります。 ▼さて、そのイサキですが、今時小売店を覗くとたいてい見かけることができ ます(但し、主に関東から西)。そうです。イサキは「今が獲れ頃、今が食べ 頃」のお魚なのです。6、7月の梅雨シーズンがひときわ美味で、とくにこの 時季のイサキは「ツユイサキ」とも呼ばれます。その美味しさは昔からタイに も勝ると言われているほどです。また、イサキと同じくこの時季のイワシは「 入梅イワシ」と呼ばれ、やはり「旬」ですよ。 ▼そしてこの旬の時季がイサキの産卵期でもあります。秋に故郷の川を遡上す るサケのように、産卵期には味がガクンと落ちてしまうお魚もいますが、イサ キは春のワカサギや夏のハモなどと同様、産卵期に一番美味しくなります。 ▼もうひとつ、「イサキの生き腐れ」という言葉を聞いたことがありますか? ちょっとイサキには失礼な言い方ですが、これは鮮度が良くても目が濁ってい るような色をしていることから来ています。でもよ〜く見ると鮮度の良いイサ キの目は、やはり綺麗だと思いますよ。 ▼イサキ料理と言えば、まずはお刺身か塩焼きですね。焼きたてのイサキに大 根おろしを乗せて醤油をかける、そして箸の先をイサキの身に入れると、ジュ ワーと脂が流れてきて−−−口に入れると−−−旨い! これは決してCMではなく本当の話なのですが、もしも食べてみたくなった方 は是非お近くの魚売場へお出かけ下さい。 ■メールマガジン<お魚よもやま情報>2000年6月号 |