お魚のことを「もっと知りたい、食べたい、料理したい・・・」そんなお魚好きのあなたに贈る「お魚の雑学辞典」です。ちょっとタメになって面白い「よもやま話」。名前の由来や調理法、栄養、知っておくと役に立つ購入時の目利きのポイント等々、多彩な情報満載です。 |
||||||
|
||||||
9月のお題はサンマです。体の幅が狭い、つまり細長い魚を意味する「狭真魚(さまな)」が転化して「サンマ」という名前が付いたといわれています。そして漢字は、背中が青紫で腹が銀白色に輝く細長い魚体が刀剣を連想させ、秋に獲れる代表的な魚であることから「秋刀魚」の字が当てられるようになりました。・・・続きはこちらをご覧下さい。 |
|