お魚のことを「もっと知りたい、食べたい、料理したい・・・」そんなお魚好きのあなたに贈る「お魚の雑学辞典」です。ちょっとタメになって面白い「よもやま話」。名前の由来や調理法、栄養、知っておくと役に立つ購入時の目利きのポイント等々、多彩な情報満載です。 |
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6月のお題はイワシ。イワシという名は、獲るとすぐに死んでしまう弱い魚だから「弱し」が転訛したとか、上等な魚ではないので「卑し」が転じたものといわれています。漢字名もそのまま、魚へんに弱と書きます。イワシはこの大昔からのイメージが現代まで続いていて、残念ながら評価は低いですね。でも一方では「イワシ七度洗えば鯛の味」とも言われるほど・・・続きはこちらをご覧下さい。 |
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