甘鯛の酒蒸しみぞれあんかけ

 アマダイ
蒸す 約00分

【目利きのポイント】
眼球に張りがあって黒いこと。鮮度が落ちると色が薄れて窪んできます。次に体色、赤、黄色、銀白色が鮮やかであること。そして、体に張りがあること。また、鮮度の良いものは生臭みが少ないです。

  • アマダイ切身…4切
  • しめじ…100g
  • 豆腐…2/1丁
  • 三つ葉…適量
  • ゆず…適量
  • 大根…400g
  • 昆布…7p角4枚
  • だし…3/1カップ
  • 酒…大4
  • 塩…適量

  1. ウロコを取って三枚に下ろし、腹骨を取ったアマダイに、うすく塩をして30分おきます。
  2. 水分をキッチンペーパーでよく拭き取り2.5センチ角に切ります。
  3. シメジはさばき、豆腐は奴に切ります。大根はおろしてザルに上げ、軽く水分を切ります。
  4. 器に昆布を敷き、1/4量の甘鯛、シメジ、豆腐を盛り、酒大さじ1を回しかけます。同様に4人分作り、蒸気の上がった蒸し器に炒れ、強火で約8分蒸します。
  5. 蒸している間になべにだし汁を温め、塩小さじ1/2〜2/3で味を付け、大根おろしを加えて一煮立ちさせます。
  6. 蒸し上がったにアツアツのをかけて三つ葉と柚子を散らします。

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