甘鯛の焼きアラの潮汁

 アマダイ
煮る 約00分

【目利きのポイント】
眼球に張りがあって黒いこと。鮮度が落ちると色が薄れて窪んできます。次に体色、赤、黄色、銀白色が鮮やかであること。そして、体に張りがあること。また、鮮度の良いものは生臭みが少ないです。

  • アマダイのアラ…適量
  • 三つ葉…適量
  • 昆布…8p角を1枚
  • しょうゆ…適量
  • 酒…適量
  • 塩…適量

  1. 適当な大きさに切った甘鯛のアラに塩をし、1時間位おいておきます。
  2. アラをこんがりと焼きます。
  3. 焼いたアラを鍋に入れ、アラがかぶるくらいの水を入れ、昆布も加えて火にかけます。煮立ったら昆布を取り出し、灰汁をすくい、弱火にして4〜5分煮ます。
  4. しょうゆで味を付け、酒を加えます。椀によそい、三つ葉やネギを散らします。

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