甘えびのみそ汁

甘えびのみそ汁
煮る 約00分

【目利きのポイント】
殻の赤色が白っぽくさめていたり頭の先や尻尾が黒ずんでいるのは鮮度が落ちた証拠です。

  • 甘エビの頭…16尾分(勿論姿のまま入れてもいいです)
  • 大根…5cm位
  • にんじん…3cm位
  • じゃがいも…小1個
  • 長ネギ…1/2本
  • 昆布…10cm
  • 味噌…適量

  1. 鍋に水4カップと昆布をいれておきます。
  2. 大根、人参は いちょう切り、ジャガイモは小さめに、長ネギは小口切りにします。
  3. @を火にかけ沸騰したら昆布を取りだし、Aの野菜を入れて火を通します。
  4. 甘エビの頭を入れて一煮立ちさせたら味噌を溶き入れます。(味噌はやや少なめに)
  5. 長ネギを散らして出来上がり。

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.