アサリと昆布の煮物
あさり
煮る
約25分
【目利きのポイント】
殻を固く閉じ、模様が鮮明でぬめりのあるもの。臭いがないもの。塩水に入れると勢い良く水を噴射するものを選んでください。
あさり(殻付)…200g
切り昆布(生)…300g
にんじん…1/2本
えのき…1袋
サラダ油…小さじ2
A(だし汁…2カップ、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1)
切り昆布は洗って水気をきり、4cm〜5cm長さに切り、 むき身は水洗いしザルにあけておく。
にんじんは4cm〜5cmの千切り、えのきはざく切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、にんじん・えのきを炒めてから切り昆布・むき身を加え、 Aを加えて弱火で15分。最後強火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり。
アサリのトマトスープ
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