アサリと昆布の煮物

あさり
煮る 約25分

【目利きのポイント】
殻を固く閉じ、模様が鮮明でぬめりのあるもの。臭いがないもの。塩水に入れると勢い良く水を噴射するものを選んでください。

  • あさり(殻付)…200g
  • 切り昆布(生)…300g
  • にんじん…1/2本
  • えのき…1袋
  • サラダ油…小さじ2
  • A(だし汁…2カップ、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1)

  1. 切り昆布は洗って水気をきり、4cm〜5cm長さに切り、 むき身は水洗いしザルにあけておく。
  2. にんじんは4cm〜5cmの千切り、えのきはざく切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんじん・えのきを炒めてから切り昆布・むき身を加え、 Aを加えて弱火で15分。最後強火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

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