伊勢海老のチリソース

伊勢海老のチリソース イセエビ
炒める  約15分
【ワンポイント】
代表料理は見るからに豪華な活き造りですが、本来の旨味を余すところなく味わえるのは味噌汁です。イセエビを豪快に殻ごとぶつ切りにして鍋に放り込んだ味噌汁は、素朴にして贅沢な最高の美味さです。身を刺身など他の料理にして、残った頭を味噌汁にしてももちろんいいですが、この時は長ネギや豆腐などをお好みで入れます。

  • イセエビ:1尾
  • ニンニク:1/2カケ
  • ナガネギ:1/2コ
  • 豆板醤:小:1
  • 合わせ調味料:[ 水・トマトケチャップ:各大2 砂糖:大1弱 醤油・片栗粉:各大1 塩:少々 ]

  1. 鍋にタップリの湯を沸かし、塩を適量入れてイセエビを10分程ゆでます。この時、吹きこぼれないように火を調節しながら、アクを取ります。茹で上がったらザルにとり冷まします。
  2. イセエビが冷めたらまな板の上に裏返して置き、しっかり抑えながら頭の方から包丁を入れ縦に真半分に割ります。スプーンなどでイセエビの身を殻からはずし、食べやすい大きさにほぐします。
  3. 中華鍋に油を熱し、ニンニクと長ネギを炒め合わせ,豆板醤を加えて酒を振ります。合わせ調味料を入れ煮立ったらイセエビの身をさっと炒め合わせます。
  4. 彩りにレタスに盛り付ければできあがりです。

 

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