伊勢海老のグラタン

伊勢海老のグラタン イセエビ
焼く  約40分
【ワンポイント】
代表料理は見るからに豪華な活き造りですが、本来の旨味を余すところなく味わえるのは味噌汁です。イセエビを豪快に殻ごとぶつ切りにして鍋に放り込んだ味噌汁は、素朴にして贅沢な最高の美味さです。身を刺身など他の料理にして、残った頭を味噌汁にしてももちろんいいですが、この時は長ネギや豆腐などをお好みで入れます。

  • イセエビ:1尾
  • 白ワイン:大2
  • タマネギ:1/2コ
  • ピザ用チーズ:適量
  • ホワイトソース:[ 薄力粉:15g バター:15g 牛乳:150cc 塩・コショウ:少々 ]

  1. 鍋にタップリの湯を沸かし、塩を適量入れてイセエビを10分程ゆでます。この時、吹きこぼれないように火を調節しながら、アクを取ります。茹で上がったらザルにとり冷まします。
  2. ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉と1センチ角に切ったバターを入れ、ラップなしで電子レンジで30秒加熱します。バターが溶けたらすぐに小さめの泡立て器で手早く混ぜます。牛乳を加えさらによく混ぜます。
  3. ラップして1分20秒位加熱します。取り出してよく混ぜ、再びレンジで加熱します。再度取り出してまた1分加熱します。(とろみを見て延長します。クリーム状のとろみがつけばokです。)
  4. 塩・こしょうを入れてしっかり混ぜたら、ラップを直接つけた状態であら熱を取ります。
  5. タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱してタマネギを入れ、砂糖と塩をふり炒めます。途中白ワインを入れタマネギに含ませるように炒めます。皿に取り冷めたら4のボウルへ入れます。
  6. まな板にイセエビを裏返して置き、しっかり抑えながら頭の方から包丁を入れ縦に真半分に割ります。
  7. スプーンなどでイセエビの身を殻からはずし、食べやすい大きさにほぐします。あら熱の取れた6のボウルに入れホワイトソースと混ぜ合わせます。
  8. 皿にイセエビの殻を並べて7を入れ、ピザ用チーズを乗せます。
  9. 220度位に熱したオーブンで15分くらい焼けばできあがりです。

 

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