カタクチイワシの甘辛煮付け

カタクチイワシの甘辛煮付け カタクチイワシ
煮る  約15分
【ワンポイント】
目に透明感があって赤くなっていないこと。腹が裂けていないこと。なるべくウロコが残っていること。背の黒、腹の銀色が鮮明であることが選ぶ時のポイントです。

  • カタクチイワシ:100g位20尾
  • 生姜:1/2個
  • しょうゆ:大3
  • 砂糖:大2
  • 酒:大1
  • みりん:大1
  • 水:200cc

  1. カタクチイワシの頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いします。
  2. 生姜は薄く皮をむき1〜2ミリ厚に切っておきます。
  3. 圧力鍋に生姜を入れ、調味料と水を入れて一煮立ちさせます。イワシを重ならないように並べ、ふたをして火にかけます。
  4. 加熱時間5分、蒸し時間0分。ふたを開け、器に盛って、残った煮汁を煮詰めてかけます。厚切りの生姜に煮汁がしみてとても美味しいのでたっぷりいれて下さい。

 

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