カタクチイワシのツミレ汁

カタクチイワシのツミレ汁 カタクチイワシ
煮る  約15分
【ワンポイント】
目に透明感があって赤くなっていないこと。腹が裂けていないこと。なるべくウロコが残っていること。背の黒、腹の銀色が鮮明であることが選ぶ時のポイントです。

  • カタクチイワシ:200g位
  • みそ:小1/2
  • 片栗粉:小1
  • 生姜みじん切り:小1
  • 大根、白菜など:適量
  • しょうゆ、塩:適量
  • 出汁:5カップ

  1. カタクチイワシは三枚に卸してきれいに水洗いします。包丁で粗く刻んでから細かくたたいてボウルにとり、味噌、生姜とよく混ぜます。あるいはフードプロセッサーにかけます。
  2. 鍋にだしを入れ、大根、白菜、ネギなどお好みの野菜をいれて、柔らかくなったら1のタネをスプーンですくって落とします。
  3. つみれに火が通ったら、塩と醤油でお吸い物の味に調味します。

 

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