カツオとごぼうの煮物

カツオ
煮る 約30分

【目利きのポイント】
丸ごとの場合は、眼が澄んでいて、魚体につやがあり縞模様のコントラストが鮮明であること。サクまたは節になっているものなら、血合いが黒くなく朱色で鮮明な色合いであること。身が赤黒かったり、光を当てると虹のように光るものは鮮度が落ちています。

  • カツオタタキ…半身の1/2
  • ごぼう…200g
  • しょうがの薄切り…1片分
  • A(水…1カップ、しょうゆ・酒…各大さじ2、砂糖…大さじ1)

  1. ごぼうは、斜め薄切りにして水にさらし、カツオは5o厚に切る。
  2. Aとしょうがを煮立てて、カツオとごぼうを入れて落としぶたをして、弱火で15分〜20分煮て出来上がり。

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