タイのかぶと煮

タイ
煮る 約25分

【目利きのポイント】
丸ごとの場合は、表皮が鮮やかな色で目が澄んでいること。切り身や刺身のサクになっている場合は、切り口がダラッとしていないもの、血合いの色が濃く鮮やかなもの、身に透明感・弾力のあるものが良いです。

  • タイのアラ…一尾分
  • ごぼう…1/2本
  • だし汁…1カップ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖・みりん…各大さじ1

  1. あらは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ水に浸けうろこと血合いを除く
  2. 鍋に煮汁を煮立て、ごぼうとあらを入れアクを取りながら煮汁が無くなるまで煮る。
  3. 器に盛って、出来上がり。

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