サバのみそ煮

サバ
煮る 約25分

【目利きのポイント】
目が真っ黒で澄んでいて次に背中の縞模様が色濃くはっきりしていること。腹は銀白色で、光線の具合で帯状に黄金色が見えるものは最高!

  • さば…半身分
  • 酒…大さじ1/2
  • A(酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、しょうゆ・みりん…各大さじ1/2、水…1/2カップ)
  • みそ…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 生姜薄切り…1片
  • ねぎ…1本分

  1. サバは半分に切り、皮に飾り包丁を入れ酒をふり2分程おく。
  2. 鍋にAと生姜の薄切りを入れ、サバを重ならないように入れて煮立て、中火で6〜8分煮る。途中煮汁を回しかける。
  3. 水大さじ2でみそを溶き、鍋に加える。煮立ったらみりんも加えて弱火で2分煮る。この時ねぎも一緒に入れる。
  4. 煮詰めてとろりとなったら、器に盛って針生姜をのせ出来上がり。

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