サバの竜田揚げ

サバ
揚げる 約25分

【目利きのポイント】
目が真っ黒で澄んでいて次に背中の縞模様が色濃くはっきりしていること。腹は銀白色で、光線の具合で帯状に黄金色が見えるものは最高!

  • さば…半身分
  • A(生姜汁…小さじ1、しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1)
  • 片栗粉・揚げ油…各適量

  1. サバはそぎ切りにして、Aをからめて15分程おいておく。
  2. サバの汁気を拭き、片栗粉をまぶし180℃の油でカラッと揚げる。
  3. 器に盛って出来上がりです。 (甘酢あん・大根おろし等で、また違う味も楽しめます。)

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.