シイラの南蛮漬け

しいら
唐揚げ 約00分

【目利きのポイント】
切り身の場合は、皮目の色合いが明瞭で濃いこと、血合いが鮮紅色であること、身に透明感があることがポイントです。

  • しいら…2切れ
  • にんじん…6cm
  • たまねぎ…1/2個〜
  • ピーマン…1個
  • 生しいたけ…2個
  • 片栗粉…適量
  • めんつゆ…大さじ4
  • 水…大さじ8
  • 酢…大さじ2
  • <下味>醤油、酒…各小さじ2

  1. 野菜は千切りにします。シイラは4つ位に切って下味を付けておきます。
  2. 鍋に野菜と水を入れ、火が通ったらめんつゆ、酢を入れて調味します。
  3. 1のシイラに片栗粉をまぶして170度位の油でカリッと揚げます。
  4. 3のシイラを皿に盛り、熱いうちに2をかけます。

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