舌平目のムニエル/アーモンドソース

舌平目
焼く 約00分

【目利きのポイント】
身が厚く、眼のある側の色が鮮やかでツヤがあること、透明なヌメリがあることがポイントです。

  • 舌平目(大・250〜280g)…1尾
  • バター…大さじ2
  • 水ライスアーモンド…適量
  • 塩、コショウ、サラダ油…適量
  • じゃがいも、レモン汁…適量

  1. 舌平目は裏側(白い方)のウロコを引き、表の皮を手で頭の方から剥いてから頭を落として内臓を取り除きます。両端のヒレはキッチンバサミで切り取ります。
  2. 魚は塩、コショウを振り10分置きます。
  3. 魚の水気を拭いて小麦粉をまぶし、余分な粉を払います。
  4. フライパンを熱し、アーモンドを焦がさないようにカリッと炒ります。
  5. サラダ油を中火で熱し、表から焦げ色が付くまで両面を焼いて、皿に取ります。
  6. フライパンを拭き取ってから弱火でバターを溶かし、4のアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
  7. 皿に盛った舌平目に6のソースをかけ、付け合わせの野菜とレモンの輪切りを添えてできあがりです。

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