舌平目のムニエル/マスタード風味ソース
舌平目
焼く
約00分
【目利きのポイント】
身が厚く、眼のある側の色が鮮やかでツヤがあること、透明なヌメリがあることがポイントです。
舌平目(大・250〜280g)…1尾
A(バター…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ2、粒マスタード…大さじ2)
塩、コショウ、サラダ油…適量
ニンジン、ブロッコリー…適量
レモン…適量
舌平目は裏側(白い方)のウロコを引き、表の皮を手で頭の方から剥いてから頭を落として内臓を取り除きます。両端のヒレはキッチンバサミで切り取ります。
魚は塩、コショウを振り10分置きます。
魚の水気を拭いて小麦粉をまぶし、余分な粉を払います。
サラダ油を中火で熱し、表から焦げ色が付くまで両面を焼いて、皿に取ります。
フライパンを拭き取ってから弱火でAのバターを溶かし、醤油、酒、マスタードを入れ一煮立ちします。
皿に盛った舌平目に5のソースをかけ、付け合わせの野菜とレモンの輪切りを添えてできあがりです。
舌平目のムニエル/アーモンドソース
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