スケトウダラのブイヤベース
スケトウダラ
煮る
約00分
【目利きのポイント】
体表の色が濃くつやがあること。背中の肉に弾力があること。尾の部分の肉が厚いこと。
スケトウダラ…半身
あさり…300g
スルメイカ…1尾
ニンニク…1片
玉ねぎ…1/2個
ジャガイモ…2個
トマトスープ…1缶
水…3カップ
オリーブオイル…大さじ2
サフラン、塩、コショウ…各少々
スケトウダラはウロコを引き頭と内臓を取って、大きめのぶつ切りにします。アサリは塩抜きしてよく洗います。イカは足を抜いてワタと軟骨を取り、胴は輪切りにし足は食べやすく切り分けます
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒めます。
トマトソースと水、やや大きめに切ったじゃがいもを加えます。
煮立ったら1のスケトウダラ、アサリを加え、15分くらい煮ます。最後にイカを加え、熱湯につけておいたサフランを加え、塩、コショウで味を整えます。
スケトウダラすり身のちぎり揚げ
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