スケトウダラのブイヤベース

スケトウダラ
煮る 約00分

【目利きのポイント】
体表の色が濃くつやがあること。背中の肉に弾力があること。尾の部分の肉が厚いこと。

  • スケトウダラ…半身
  • あさり…300g
  • スルメイカ…1尾
  • ニンニク…1片
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ジャガイモ…2個
  • トマトスープ…1缶
  • 水…3カップ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • サフラン、塩、コショウ…各少々

  1. スケトウダラはウロコを引き頭と内臓を取って、大きめのぶつ切りにします。アサリは塩抜きしてよく洗います。イカは足を抜いてワタと軟骨を取り、胴は輪切りにし足は食べやすく切り分けます
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒めます。
  3. トマトソースと水、やや大きめに切ったじゃがいもを加えます。
  4. 煮立ったら1のスケトウダラ、アサリを加え、15分くらい煮ます。最後にイカを加え、熱湯につけておいたサフランを加え、塩、コショウで味を整えます。

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