イイダコと里芋の煮物
イイダコ
煮る
約00分
【ワンポイント】
タコ類は低カロリーでミネラルやビタミンのバランスも良いため、肥満や成人病予防に最適です。
イイダコ…15〜20尾
里芋…10個
だし汁…200cc
酒、みりん…各50cc
砂糖…大さじ4
しょうゆ…30cc
イイダコの頭(実は胴)に切れ込みを入れて裏返し、内臓を表に出して、流水で洗いながら内臓と墨袋を潰さないようにちぎり取ります。イイダコをよく洗います。(ヌメリが強い場合は、塩でよくもんで洗います。)
里芋の皮を剥き、大きければ半分に切ります。塩もみしてサッと洗い流し、10分ほど下茹でします。
だし汁に酒、ミリン、砂糖を入れ加熱し、沸騰したら2の里芋を入れます。
3分ほど煮てからイイダコを入れます。再沸騰したら醤油を入れます。一煮立ちさせてイイダコを一旦取り出し、里芋を煮ます。
里芋に味がしみたらイイダコを戻し、煮汁を絡めます。
器に盛って、柚子皮などを乗せてできあがりです。
イイダコのやわらか煮・地中風
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