イイダコと里芋の煮物

イイダコ
煮る 約00分

【ワンポイント】
タコ類は低カロリーでミネラルやビタミンのバランスも良いため、肥満や成人病予防に最適です。

  • イイダコ…15〜20尾
  • 里芋…10個
  • だし汁…200cc
  • 酒、みりん…各50cc
  • 砂糖…大さじ4
  • しょうゆ…30cc

  1. イイダコの頭(実は胴)に切れ込みを入れて裏返し、内臓を表に出して、流水で洗いながら内臓と墨袋を潰さないようにちぎり取ります。イイダコをよく洗います。(ヌメリが強い場合は、塩でよくもんで洗います。)
  2. 里芋の皮を剥き、大きければ半分に切ります。塩もみしてサッと洗い流し、10分ほど下茹でします。
  3. だし汁に酒、ミリン、砂糖を入れ加熱し、沸騰したら2の里芋を入れます。
  4. 3分ほど煮てからイイダコを入れます。再沸騰したら醤油を入れます。一煮立ちさせてイイダコを一旦取り出し、里芋を煮ます。
  5. 里芋に味がしみたらイイダコを戻し、煮汁を絡めます。
  6. 器に盛って、柚子皮などを乗せてできあがりです。

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.