イイダコのやわらか煮・地中海風

イイダコ
煮る 約00分

【ワンポイント】
タコ類は低カロリーでミネラルやビタミンのバランスも良いため、肥満や成人病予防に最適です。

  • イイダコ…400g
  • トマト…200g
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩、コショウ…適量

  1. イイダコの頭(実は胴)に切れ込みを入れて裏返し、内臓を表に出して、流水で洗いながら内臓と墨袋を潰さないようにちぎり取ります。イイダコをよく洗います。(ヌメリが強い場合は、塩でよくもんで洗います。)トマトは皮を剥き、ざく切りにします。ニンニクは潰します。
  2. 圧力鍋にオリーブオイル、イイダコ、ニンニク、トマトを入れ、10分間加熱し、自然放置しておきます。
  3. 味を見てからお好みで塩、コショウを加えます。器に盛ってパセリ等を乗せてできあがりです。

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