ワカサギの揚げびたし

ワカサギ
揚げる 約00分

【目利きのポイント】
肌に透明感と張りがあること。内臓がはみ出していたり、腹が裂けているのは御法度です。

  • ワカサギ…150g
  • 塩、コショウ…各少々
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 大根おろし…1/3本
  • A(だし汁…大さじ4、しょうゆ…大さじ1.5、みりん…大さじ2、酒・レモン汁…各小さじ2)

  1. ワカサギは、塩・こしょうをして少しおきます。その間にAの材料をあわせておきます。
  2. ワカサギに片栗粉をまぶし、揚げ油を中温に熱しカラリとなるまで揚げます。
  3. 揚げたてをAに漬け、軽く水気をしぼった大根おろしを加えます。
  4. 味がしみたら器に盛って、出来上がりです。

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