アオリイカと水菜のサラダ

あおりいか
和える

【目利きのポイント】
表皮に無数の小さな斑点が見られるものや、表皮に触れたり指ではじき、斑点が見えなかった所にもそれが明滅するものは鮮度が良いです。赤褐色であればまだ鮮度は「良」です。吸盤に触ると吸い付くもの、胴体に張りがあって目が窪んでいないものは新鮮です。
また、現在では冷凍技術が目覚ましく進歩していますので、鮮度の良いイカを急速冷凍したものであれば、刺身で十分に楽しめます。

  • アオリイカ…身と足で100g
  • 水菜…200g
  • たまねぎ…1個
  • オレンジ…1個
  • 塩・コショウ…適量
  • ドレッシング
     白ワイン酢…大さじ1
     オレンジの絞り汁…大さじ1
     マスタード…小さじ2
     オリーブ油…大さじ4
     塩・こしょう…適量

  1. アオリイカは胴を裏側から開いて内臓を取り、短冊にします。足の吸盤は包丁でこそげ取ります。
  2. オレンジは包丁で皮を剥き、果肉をふさから取り出します。残った房を絞ってドレッシングの分量を とっておきます。
  3. 水菜は食べやすい長さに切り、玉ねぎは5o厚さに輪切りにします。
  4. ボウルにドレッシングのマスタード、白ワイン酢、のオレンジの絞り汁、塩、コショウを混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら、よく混ぜます。
  5. のイカ、との玉ねぎに塩・コショウをし、網で焼き、イカは食べやすい大きさに切ります。
  6. ボウルにの水菜、のイカ、玉ねぎ、のオレンジの果肉を入れ、のドレッシングで和え、 器に盛りつけます。

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