ホッケの揚げ煮

ホッケの揚げ煮 ホッケ
揚げる  約20分
【ワンポイント】
ホッケに含まれるカルシウムはサンマの2.5倍、アジの4倍と魚の中でトップクラスです。また、ビタミンAが特に豊富で、他にもB1、Dなども多く含まれています。骨粗そう症の予防や骨や歯の強化、生活習慣病の予防、眼精疲労や皮膚病の予防など、多くの効果が期待できる優良食品です。

  • ホッケ:500〜600g位1尾
  • 酒:小1
  • 砂糖:大1
  • しょうゆ:大1
  • 生姜汁:少々
  • 水:大2
  • 小麦粉:適量

  1. ホッケは三枚に卸して皮を引き、大きめの一口サイズに切って、醤油・酒、生姜汁をからめて下味を付けておきます。
  2. タレの材料を小鍋に入れ沸騰させます。
  3. ホッケに小麦粉をまぶし180度に熱した油でカラリと揚げます。
  4. 3のホッケを皿に盛り、2のタレをかけまわしてできあがりです。

 

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.