ホッケの甘酢あんかけ

ホッケの甘酢あんかけ ホッケ
揚げる  約20分
【ワンポイント】
ホッケに含まれるカルシウムはサンマの2.5倍、アジの4倍と魚の中でトップクラスです。また、ビタミンAが特に豊富で、他にもB1、Dなども多く含まれています。骨粗そう症の予防や骨や歯の強化、生活習慣病の予防、眼精疲労や皮膚病の予防など、多くの効果が期待できる優良食品です。

  • ホッケ:500〜600g位1尾
  • タマネギ:大1個
  • ピーマン:2個
  • 甘酢あん <・水:1/2カップ ・砂糖:大4 ・酢:大3 ・トマトケチャップ:大2 ・醤油:大1 ・片栗粉:大1/2>

  1. ホッケは三枚に卸して皮を引き、大きめの一口サイズに切って酒、醤油各1をまぶして下味を付けておきます。
  2. タマネギ・ピーマンは1センチ幅に切ります。
  3. 甘酢あんの材料を小鍋にとり、火にかけてとろみを出しておきます。
  4. 1のホッケに片栗粉を付けて180度の油で揚げます。
  5. フライパンで2の玉ネギを炒め、しんなりしたらピーマンと1のホッケを加えて一度混ぜ合わせ、3の甘酢あんをかけまわしてできあがりです。(ホッケを入れたらあまりかき混ぜないようにします。)

 

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