イカナゴの唐揚げ
イカナゴ
揚げる
約15分
【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。
イカナゴ(6〜12cm位のもの):適量
小麦粉:適量
片栗粉:適量
イカナゴは流水で洗って汚れを落とし、水を切ってからキッチンペーパーで水気を取ります。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で入れ、イカナゴを少しずつ入れて粉をまぶします。(イカナゴが柔らかいので)
180度に熱した油にイカナゴをそっと入れてカラッと揚げます。お好みで塩を振ってどうぞ。
イカナゴの吸い物
イカナゴの釜揚げサラダ
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