イカナゴの唐揚げ

キンキ煮付け イカナゴ
揚げる 約15分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。

  • イカナゴ(6〜12cm位のもの):適量
  • 小麦粉:適量
  • 片栗粉:適量

  1. イカナゴは流水で洗って汚れを落とし、水を切ってからキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. ビニール袋に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で入れ、イカナゴを少しずつ入れて粉をまぶします。(イカナゴが柔らかいので)
  3. 180度に熱した油にイカナゴをそっと入れてカラッと揚げます。お好みで塩を振ってどうぞ。

 

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