イカナゴの吸い物
イカナゴ
揚げる
約15分
【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。
イカナゴ(6〜12cm位のもの):150g
昆布:10cm
水:800cc
塩・醤油・三つ葉:適量
イカナゴは流水で洗って汚れを落とし水気を切ります。
鍋に水を張り、昆布を30分位つけておきます。火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出します。
イカナゴを入れ、3〜4分煮て火が通ったら塩・醤油でお好みの味を付けます。
三つ葉を散らします。
イカナゴの唐揚げ
イカナゴの釜揚げサラダ
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.