イカナゴの吸い物

イカナゴの吸い物 イカナゴ
揚げる 約15分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。

  • イカナゴ(6〜12cm位のもの):150g
  • 昆布:10cm
  • 水:800cc
  • 塩・醤油・三つ葉:適量

  1. イカナゴは流水で洗って汚れを落とし水気を切ります。
  2. 鍋に水を張り、昆布を30分位つけておきます。火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出します。
  3. イカナゴを入れ、3〜4分煮て火が通ったら塩・醤油でお好みの味を付けます。
  4. 三つ葉を散らします。

 

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.