イカナゴの釜揚げサラダ
イカナゴ
茹でる・和える
約15分
【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。
イカナゴ(6〜12cm位のもの):適量
カイワレ:適量
塩:適量
イカナゴは流水で洗って汚れを落とします。
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、塩を適量(5%位)入れます。
イカナゴがくっつかないように少量ずつ鍋に入れ、火を通します。
火が通ったらざるに空けます。(湯気が立っている内にポン酢や生姜醤油で食べても美味しいです。)
イカナゴが冷めたら、半分切ったカイワレとマヨネーズで和えます。
イカナゴの唐揚げ
イカナゴの吸い物
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