イカナゴの釜揚げサラダ

釜揚げイカナゴのサラダ イカナゴ
茹でる・和える 約15分

【目利きのポイント】
目が黒く澄んでいて、落ちくぼんでいないこと。体を覆うヌメリが透明で、体色が鮮やかな朱赤色でみずみずしく、背ビレの黒い斑紋が明瞭であること。

  • イカナゴ(6〜12cm位のもの):適量
  • カイワレ:適量
  • 塩:適量

  1. イカナゴは流水で洗って汚れを落とします。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、塩を適量(5%位)入れます。
  3. イカナゴがくっつかないように少量ずつ鍋に入れ、火を通します。
  4. 火が通ったらざるに空けます。(湯気が立っている内にポン酢や生姜醤油で食べても美味しいです。)
  5. イカナゴが冷めたら、半分切ったカイワレとマヨネーズで和えます。

 

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