カマスの生干し

カマス
焼く 約00分

【目利きのポイント】
大型で身が締まっていて腹が張って弓なりに反り返っていること、目が澄んでいてウロコがしっかり付いていること、これらが揃っていれば申し分ありません

  • カマス…
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水カマスは脂が少なく水っぽいので、開いて生干しにしてから料理するのがオススメです。

  1. まずウロコを落として頭を左にして置き、エラ蓋に沿って浅く包丁を入れ、背から尾の方に向かって切り開きます。この時、包丁の先で背骨をなぞるようにして下さい。また、腹の皮まで切らないように注意して下さい。(三枚下ろしになってしまいます。) 
  2. 1カップの水に塩大さじ1の割合の塩水を作り、カマスを10分ほど漬けます。
  3. 2をザルに乗せて半日から1日、風通しの良いところで干すか、脱水シートを使って冷蔵庫に入れてもいいです。

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