カワハギの清蒸魚

カワハギ
蒸す 約25分

【目利きのポイント】
皮が厚く死後も体色の変化が少ないため目利きが難しい魚です。ポイントは眼に透明感があること、皮がざらついていて張りがあることです。皮を剥いてある場合は身の色に透明感があって黄ばんでいないこと、張りのあることがポイントです。

  • カワハギ…2尾
  • ねぎ(青い部分)のブツ切り…1本分
  • しょうがのブツ切り…1片分
  • 酒…大さじ1
  • A(じょうゆ・酢…各大さじ1、ごま油…小さじ2)
  • さらしねぎ…1/2本分
  • 針しょうが…1片分
  • 香菜…少々

  1. 蒸し器に入る大きさの皿に、ねぎとしょうがを敷きカワハギを乗せ酒をふって15分蒸す。
  2. 器に移し盛り、さらしねぎ・針しょうが・香菜をのせる。
  3. Aに@の蒸し汁を加え回しかければ出来上がりです。

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