カワハギの煮付け

カワハギ
煮る 約25分

【目利きのポイント】
皮が厚く死後も体色の変化が少ないため目利きが難しい魚です。ポイントは眼に透明感があること、皮がざらついていて張りがあることです。皮を剥いてある場合は身の色に透明感があって黄ばんでいないこと、張りのあることがポイントです。

  • カワハギ…2尾
  • ごぼう…1/2本
  • しょうが薄切り…少々
  • A(しょうゆ・酒…各1/4カップ、砂糖・みりん…各大さじ3)

  1. ごぼう1/2本は千六本に切り、下ゆでしておく。
  2. 鍋に水1/4カップとAとしょうがの薄切りを入れて煮立て、カワハギと肝を入れ煮汁をかけながら煮る。
  3. 煮汁が煮詰まったら、ごぼうを入れひと煮立ちしたら出来上がり。

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