かにめし

キンキ煮付け 毛がに
炊く 約30分

【目利きのポイント】
冷凍物であれば、体の色が濃くてズシリと重いこと。甲羅や脚の関節が黒ずんでいないこと。活物の場合は元気が良くて重いことがポイントです。

  • 毛がに剥き身:100g
  • しょうが:10g
  • ねぎ:1/2本
  • 米:3合
  • 塩:少々
  • ご飯のダシ[A] ・出し汁:カニの殻を煮出します。 ・酒:大2 ・みりん:大1 ・塩:小1/3 ・醤油:大1

  1. 米を洗い、ザルにとって水気を切っておきます。
  2. カニをほぐし、足の軟骨をとり、身を取り出します。殻はとっておきます。(あとの身とミソは美味しく召し上がってください。)
  3. ダシを取ります。[2]の身をとったあとのカニの殻を圧力鍋に入れ、3〜4カップの水をいれて火にかけ、沸騰後火を弱めて5分。自然放置します。鍋の中の殻を取り除き、できたダシをざるで漉します。
  4. [1]の米に[3]のダシと調味料を入れ、足りなければ水を足して炊飯器の水加減をし、炊きます。
  5. 生姜はみじん切り、ネギは3センチ長さの短冊切りにします。
  6. 鍋にうすく油をしき、[5]の生姜そしてネギを炒め、[2]のカニ身を加えてさっと水分をとばします。
  7. 炊き上がったご飯に[6]のカニをさっくり混ぜます。

 

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