毛がにの雑炊

毛がにの雑炊 毛がに
煮る 約30分

【目利きのポイント】
冷凍物であれば、体の色が濃くてズシリと重いこと。甲羅や脚の関節が黒ずんでいないこと。活物の場合は元気が良くて重いことがポイントです。

  • 毛がに剥き身:適量
  • ご飯:4人分
  • 昆布:15cm
  • 長ネギ:適量
  • 塩:少々
  • 卵:1〜2個
  • 出し汁:3カップ(毛がにの炊き込みご飯参照

  1. 土鍋に昆布と出し汁を入れておきます。
  2. [1]の土鍋にご飯を入れて数分加熱します。
  3. といた卵を回しかけ、ネギを散らしてカニのほぐしたものを乗せてフタをし、火を消し蒸らします。

 

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.