毛がにの雑炊
毛がに
煮る
約30分
【目利きのポイント】
冷凍物であれば、体の色が濃くてズシリと重いこと。甲羅や脚の関節が黒ずんでいないこと。活物の場合は元気が良くて重いことがポイントです。
毛がに剥き身:適量
ご飯:4人分
昆布:15cm
長ネギ:適量
塩:少々
卵:1〜2個
出し汁:3カップ(
毛がにの炊き込みご飯参照
)
土鍋に昆布と出し汁を入れておきます。
[1]の土鍋にご飯を入れて数分加熱します。
といた卵を回しかけ、ネギを散らしてカニのほぐしたものを乗せてフタをし、火を消し蒸らします。
かにめし
毛がにの変わりグラタン
毛がにの味噌汁
Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.