毛がにの味噌汁

毛がにの味噌汁 毛がに
煮る 約30分

【目利きのポイント】
冷凍物であれば、体の色が濃くてズシリと重いこと。甲羅や脚の関節が黒ずんでいないこと。活物の場合は元気が良くて重いことがポイントです。

  • 昆布:5cm
  • 毛がにの殻:適量
  • 豆腐:半丁
  • 毛がにの足:適量
  • 長ネギ:15cm
  • 味噌:大さじ4
  • 出し汁:3カップ(毛がにの炊き込みご飯参照

  1. 昆布を出し汁に漬け、2時間おきます。
  2. [1]を火にかけます。沸騰したら昆布をとりだします。カニ足を入れて10分火にかけ、豆腐を入れて煮立ったら味噌を入れます。
  3. ひと煮立ちしたらお好みに味を整えます。

 

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