毛がにの味噌汁
毛がに
煮る
約30分
【目利きのポイント】
冷凍物であれば、体の色が濃くてズシリと重いこと。甲羅や脚の関節が黒ずんでいないこと。活物の場合は元気が良くて重いことがポイントです。
昆布:5cm
毛がにの殻:適量
豆腐:半丁
毛がにの足:適量
長ネギ:15cm
味噌:大さじ4
出し汁:3カップ(
毛がにの炊き込みご飯参照
)
昆布を出し汁に漬け、2時間おきます。
[1]を火にかけます。沸騰したら昆布をとりだします。カニ足を入れて10分火にかけ、豆腐を入れて煮立ったら味噌を入れます。
ひと煮立ちしたらお好みに味を整えます。
かにめし
毛がにの変わりグラタン
毛がにの雑炊
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