キンメダイのブイヤベース
キンメ
煮る
約40分
【目利きのポイント】
目が金色に輝いていて、白目が澄んでいること。皮は赤く鮮やかで、ウロコも金色に輝いていること。身がピンと張っていることがポイントです。
キンメダイ…2切
あさり…250g
玉ねぎ…1個
にんにく…1切
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
スープ…2カップ
白ワイン…1カップ
カレー粉…小さじ1
塩、コショウ…各少々
サラダ油…大さじ1
ローリエ…1枚
パセリ…適量
きんめは1切れを2つに切り、じゃがいもは縦半分切り、にんじんは皮を剥いて1pの輪切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂だししておく。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、先に玉ねぎ・にんにくを炒めて香りを出し、じゃがいも・にんじんも加えて強火で炒める。
Aの中へスープ・ワイン・ローリエを加え、ひと煮立ちしたら、きんめとカレー粉を入れ弱めの中火で煮込む。
野菜がやわらかくなったら、あさりを加え口が開いたら、塩・こしょうする。
器に盛り、パセリをちらして出来上がりです。
キンメダイの煮付け
キンメダイのプロバンス風味
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