キンメダイの煮付け
キンメ
焼く
約25分
【目利きのポイント】
目が金色に輝いていて、白目が澄んでいること。皮は赤く鮮やかで、ウロコも金色に輝いていること。身がピンと張っていることがポイントです。
キンメダイ…2切
ワカメ…10g
A(水…2カップ、しょうゆ…大さじ2.5、砂・みりん・酒…各大さじ1)
きんめは洗って、ペーパーで水気をふき取り、若布は戻してざく切りにしておく。
鍋にAを入れて、強火で煮立てたらきんめを並べ入れる。
中火で、時々煮汁を回しかけるようにして、味を含ませる様に10分程煮る。
魚を鍋から取り出して、残っている煮汁に若布を入れて、さっと煮る。
最後に煮汁だけを少し煮詰めて、器に盛ったきんめと若布にかければ、出来上がりです。
キンメダイのブイヤベース
キンメダイのプロバンス風
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