車海老のクリーム煮

車海老のクリーム煮 クルマエビ
煮る  約20分

【目利きのポイント】
活クルマエビならもちろん元気の良いものなのですが、温度を低めにしてあるとあまり動きません。体に透明感があって縞模様が鮮明なことがポイントです。冷凍有頭の場合は頭が黒くなっていないこと、無頭なら背わたが溶けたように滲んでいるものは避けてください。

  • クルマエビ:8尾
  • 白ワイン:1カップ
  • 生クリーム:1カップ
  • バター:40g
  • 塩・コショウ:少々

  1. クルマエビの背わたを取ります。
  2. 鍋にクルマエビを入れて白ワインを注ぎ、フタをして強火で蒸し煮します。
  3. Aに生クリームを入れて半分量まで煮詰めます。
  4. Bからエビを取りだし、殻をむきます。煮汁に塩・コショウして味を調え、バターを加えておいしいソースにします。
  5. 温めておいた皿にエビを盛りつけて、Cのソースをかけます。青味を飾ってできあがり。

 

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