車海老と山芋のグラタン

車海老と山芋のグラタン クルマエビ
焼く  約20分

【目利きのポイント】
活クルマエビならもちろん元気の良いものなのですが、温度を低めにしてあるとあまり動きません。体に透明感があって縞模様が鮮明なことがポイントです。冷凍有頭の場合は頭が黒くなっていないこと、無頭なら背わたが溶けたように滲んでいるものは避けてください。

  • クルマエビ:4尾
  • 長芋:半分
  • 卵:1/2個
  • 塩:少々

  1. 鍋に湯を沸かし、クルマエビをさっと塩ゆでしてから殻をとり、バターを塗った耐熱容器4個に1尾づつ入れます。
  2. 長芋をすり下ろし、溶き卵と塩を加えて混ぜ、1/4ずつエビの上に流し込みます。
  3. Aをオーブントースターに入れ、10分位焼いて焼き色を付けます。

 

Copyright(C) SHINKOKAI CO LTD ALL Rights Reserved.