車海老のワイン蒸し

車海老のクリーム煮 クルマエビ
蒸す  約15分

【目利きのポイント】
活クルマエビならもちろん元気の良いものなのですが、温度を低めにしてあるとあまり動きません。体に透明感があって縞模様が鮮明なことがポイントです。冷凍有頭の場合は頭が黒くなっていないこと、無頭なら背わたが溶けたように滲んでいるものは避けてください。

  • クルマエビ:8尾
  • 白ワイン:1/4カップ
  • 塩:少々
  • <グリーンドレッシング>
    ・キュウリ:1本 ・オリーブ油:大さじ2 ・塩、コショウ:少々

  1. クルマエビは背わたをとり、竹串を刺します。
  2. 鍋に水2カップ、塩、白ワインを加えて煮立て、@のエビを入れて2〜3分ゆでます。熱いうちに竹串を回しておき、さめたら竹串を抜いて頭と尾を残して殻を取ります。
  3. <グリーンドレッシングを作ります。>キュウリをすりおろして水気を切り、オリーブ油、酢に混ぜ合わせ、塩・コショウ少々で味を調えます。
  4. お皿にBのドレッシングを敷き、Aのエビをのせます。

 

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