マコガレイの甘酢あんかけ

マコガレイ
唐揚げ 約00分

【目利きのポイント】
目利きのポイント・・・ 大きさよりも肉厚のものの方が味が良いです。表面の色つやが良く、ぬめり があること、腹側が綺麗な白色で鬱血がないこと、体に張りがあることが

  • マコガレイ切身:4切
  • ニンジン:1/4本
  • シメジ:1/2パック
  • ブロッコリ、ミニトマト:少々
  • 茹でタケノコ:小半分
  • 小麦粉、片栗粉、塩:少々
  • 揚げ油:適量
  • 出し汁:2/3カップ
  • 食酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ1

  1. 切身全体に小麦粉を薄くまぶし、180℃の油でカラリと揚げます。

  2. ニンジンは皮を剥いて、タケノコ、ピーマンとともに千切りにし、シメジをほぐします。

  3. 出し汁にピーマン以外の野菜を入れて煮立て、[A]で調味し、水溶き片栗粉を少々 加えてとろみをつけ、ピーマンを加えて混ぜます。

  4. 唐揚げしたマコガレイを皿に乗せ、できあがった甘酢あんをかけて、ブロッコリとミニトマトを添えます。

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