マコガレイの煮付け

マコガレイ
煮付け 約00分

【目利きのポイント】
目利きのポイント・・・ 大きさよりも肉厚のものの方が味が良いです。表面の色つやが良く、ぬめり があること、腹側が綺麗な白色で鬱血がないこと、体に張りがあることが

  • マコガレイ:小4尾
  • シラガネギ:少々
  • カイワレ:少々
  • 出し汁:1/2カップ
  • 醤油:1/3カップ
  • 酒:1/3カップ
  • みりん:1/3カップ
  • 砂糖:大さじ2

  1. マコガレイはウロコと内臓を綺麗に取り除き、塩水で洗い水を切り、表側に×の切れ込みを入れます。

  2. 鍋に[A]を入れて煮立てます。

  3. 煮立ったらマコガレイを重ならないように並べ、落とし蓋をして強火で煮立てます。

  4. 煮汁が魚全体を包み、3分ほど煮て、弱火にして、さらに数分煮ます。火を止めて味をしみ込ませます。

  5. 皿に盛り付け、煮汁をかけてシラガネギをのせ、カイワレを添えます。

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